Le secteur de la restauration vous intéresse et vous souhaitez accéder au métier de plongeur? Voici un résumé présentant les informations importantes quant aux exigences et aux possibilités de cet emploi.

Nature du travail

Les plongeurs ont comme principales responsabilités de laver la vaisselle et les autres outils de cuisine afin de maintenir les lieux de travail propres et fonctionnels. Ils peuvent travailler dans tous les établissements de restauration comme les restaurants, les bars, les cafés, les salles à manger des hôtels, les traiteurs ou les centres de villégiature.

Fonctions principales

Les tâches fondamentales effectuées par les plongeurs sont les suivantes : laver la vaisselle, les verres, les ustensiles, les marmites, les casseroles et d’autres outils de cuisine en les récurant à la main ou à l’aide d’un lave-vaisselle, nettoyer et maintenir la cuisine propre en tout temps (laver les planchers, l’équipement, le matériel, les réfrigérateurs et les fours) ainsi que vider les poubelles et disposer les rebus dans les conteneurs.

Qualités essentielles

Les employeurs demandent aux plongeurs d’être en bonne forme physique et d’être rapide dans l’exécution des tâches à accomplir. Comme pour tous les autres corps de métier du domaine de la restauration, le poste exige également une tolérance au stress.

Formation requise et accès au métier

Aucune formation n’est obligatoire pour exercer le métier de plongeur. Toutefois, les employeurs vont souvent préférer engager un employé possédant un diplôme d’études secondaires. Les candidats possédant de l’expérience professionnelle auront une longueur d’avance sur les autres au moment de déposer leur candidature pour un poste de plongeur.

Évolution professionnelle

Les plongeurs les plus expérimentés pourront avoir accès à d’autres postes en cuisine comme ceux d’aide-cuisinier ou de cuisinier. Par la suite, ils pourraient devenir superviseurs de cuisine ou occuper un autre poste de supervision dans le domaine de la restauration.

Association professionnelle

Comité sectoriel de main-d'œuvre de l'industrie touristique du Québec

Offres d'emploi:

Restauration, hôtellerie, tourisme et loisirs

Plongeur Montréal ,QC Restauration, hôtellerie, tourisme et loisirs

Groupe Charron Autres offres de l'entreprise

Serveur/serveuse, plongeur/plongeuse Témiscouata-sur-le-Lac ,QC Restauration, hôtellerie, tourisme et loisirs

Manoir de l'Érable Argenté Autres offres de l'entreprise

Plongeur 19,21$ Temps plein Montréal ,QC Restauration, hôtellerie, tourisme et loisirs

COURTYARD MARRIOTT MONTREAL CENTRE-VILLE Autres offres de l'entreprise

 

Nouveau sur Jobboom

Votre profil et votre CV seront désormais visibles par les employeurs.

  • Soyez repéré et contacté directement par les recruteurs
  • Augmentez vos chances de trouver l’emploi de vos rêves

N’oubliez pas de compléter votre profil et de mettre à jour votre CV pour aider les employeurs à vous trouver.